Найти в блоге

среда, 27 ноября 2013 г.

Про уход за волосами

Долго в этот раз не было вдохновения писать на какую-нибудь новую тему. Солнечного света стало недоставать для фото и вдохновения. Тоска какая-то напала.

А от этого мне всегда помогало сходить в парикмахерскую :) 

Главное, точно решить, что хочешь в данный момент, и какому салону/мастеру доверишь своё настроение и будущее вдохновение.

После стрижки голове всегда становится легче. Причем и снаружи, и внутри. У меня, по крайней мере, так. 

Опять же, под шапку укладки или плетения делать - не особо работает, поэтому желательно иметь порядок на голове без лишних ухищрений.

Вот это незначительное, но значимое событие меня и вдохновило на новую тему, так как после салона я, чаще всего, домой приношу не только свежую голову, но и пару новых уходовых средств для волос.



Уже несколько лет основной "скелет" моего ухода за волосами составляют салонные средства. Покупаю их или в самих парикмахерских, или в профмагазинах для людей с руками-ножницами :)

Волосы у меня от природы сложные в уходе и укладке. Хотя у всех типов волос, наверное, есть свои сложности.  


Мои - жесткие, вьющиеся (хотя, скорее, жутко путающиеся), тяжело поддающиеся термоукладке. 

При этом сильно от неё (а ещё от солнца, батарей, мороза) страдающие пересыханием и ломкостью.

И, вдобавок, у меня чувствительная, склонная к всяческим раздражениям кожа головы.

Поэтому без помощников профессиональной силы воздействия мне не обойтись. 

Натуральный уход не достаточно очищает кожу головы и не способен распутать и усмирить мои кудри. Все эксперименты в этом направлении приводили к плачевным результатам.

Салонные средства дорогостоящие, но очень экономичные в расходе. Плюс - я чередую их с недорогими, чтобы растянуть эффект. В среднем, каждого полноразмерного профессионального средства мне хватает на полгода, а то и больше (маслу, например, уже больше года, и его ещё надолго хватит).

Сейчас мой базовый "боекомплект" выглядит вот так:

Все фотографии увеличиваются, если на них нажать

Слева направо:

Очищающий шампунь Wella Professionals

Смягчающий кондиционер для гладкости и эластичности волос SMOOTHEN CONDITIONER SP

Увлажняющий уход для волос от жестких и тонких до нормальных Enrich Wella Professionals

Flattening iron serum for ultra straight flat styles OSiS+ Flatliner

Разглаживающее масло с анти-оксидантами Oil Reflections Wella Professionals

Из них кондиционер SP от Wella Professionals и спрей-термозащита OSIS+ от Shwarzkopf Professional появились в моём наборе только вчера сразу после стрижки, поэтому про них допишу сюда отзывы через пару-тройку недель. 

А про остальное расскажу сейчас, ибо год как пользуюсь этими продуктами и довольна, как слон.


Началась эта история с того, как год назад я пришла в магазин профессиональных салонных средств и сказала, что мне нужно решить две проблемы: жирные волосы у корней и при этом пересушенные по длине - особенно на кончиках. 

Мне выдали "золотую" для меня на сегодня парочку: супер-очищающий шампунь и питательную маску, предназначенную специально для жёстких волос. 

Сейчас уже вторая подряд такая пара - мой must have на полочке в душе.

Шампунь. Для меня в нём самое важное - это способность полностью очистить волосы и кожу головы от загрязнений, отмерших клеток, остатков укладочных средств и т. д. При этом не пересушивать и не вызывать раздражение. 


Моя голова ко всему недостаточному или избыточному - очень восприимчивый индикатор. 

И вот этот шампунь несравним в этом смысле для меня ни с каким другим. Идеальный баланс чистоты и ухода. Вымывает до скрипа, но не превращает волосы в колтун, как некоторые. Упаковка - прекрасная для меня во всех смыслах: лаконичная, гигиеничная и эргономичная. Запах необычный, крапивно-горьковатый.

Маску я использую раз в две недели. А голову мою (кстати :) раз в 3-4 дня, иногда могу и реже, если "перебиться" сухим шампунем. 

Запах у маски стандартный сильный салонный - я бы так его охарактеризовала.

Если использую маску, то никакого кондиционера мне не нужно между ней и шампунем. В противном случае - без кондиционера мне волосы не расчесать.

От кондиционера мне нужны распутывание, придание гладкости и блеска. Вот попробую новичка, потом расскажу, как справляется. 

Про закончившиеся пару экземпляров буду писать отдельные отзывы на Косметисте. Кстати да, я там теперь есть - добро пожаловать полюбопытствовать.

Как я писала, эти дорогие химикаты я чередую с более доступными. В последнее время, это были вот эти парочки от Garnier. 




Вполне достойные для своей цены. Консистенция, запах, эффект - всё меня устраивало (в чередовании с профиками, понятное дело). Упаковка только дурацкая: листик этот симпатичный, конечно, на крышках, но порядком затрудняет использование - не подцепишь крышку без ругательств.

По процессу мытья и кондиционирования волос упомяну только пару принципиальных моментов, на всякий случай, вдруг кому пригодится

Я, стоя в в дУше, только мою голову шампунем. Кондиционер и маску наношу потом, когда уже вылезаю из душевой кабины, согнувшись, так сказать, головой вниз. Именно так я делаю по двум причинам.

Во-первых, нежелательно попадание кондиционеров и подобных средств на кожу тела. Если их недостаточно хорошо смыть потом, они забивают поры силиконами, от этого зачастую на спине у девочек бывают прыщи всяческие.

Второе - кондиционер и маску надо наносить, на отжатые, даже лучше подсушенные полотенцем волосы. Чтобы с них уже не стекала вода вместе со средством в слив, а оно успело на волосах поработать минут 3-5 (сколько надо по инструкции).

После обсушивания полотенцем, чтобы дораспутать кончики волос и не обрывать их, расчёсывая, я наношу маслице. 


Вообще, влажные волосы нужно расчёсывать с ювелирной бережностью - они очень уязвимые.

Это масло люблю всей душой. Пахнет восхитительно. Содержит и разглаживающие ингредиенты, и ухаживающие. 

С ним я, спустя год. вообще не находила у себя секущихся кончиков. Да, мои волосы обламываются по разным причинам на разной длине, но расслоенные кончики я своими зрительными способностями просто перестала обнаруживать. При этом, на стрижку я хожу раз в полгода, и то - по настроению. Чаще - просто нет особой необходимости. 

Упаковка отличная: стекло, моя любимая помпа, даже предусмотрена пластиковая подставочка, чтобы стекающие ненароком капли масла не пачкали полочку. 

Один только момент - лучше это маслице держать в ванной в тёмном шкафчике, так как для любых масел нежелателен солнечный свет, а бутылёк тут прозрачный.

Если я планирую сушить волосы феном - обязательно предварительно наношу термозащиту, но не на мокрые, а на чуть влажные волосы.

Только недавно "прикончила" термозащитный крем OSIS+. Понравился, решила теперь попробовать его аналог, только в форме спрея для разнообразия. 

Вот такой небольшой баночки крема (на фото - справа) мне хватило на год. Понравилось, что контролируешь распределение средства при нанесении руками, и попадает он большей частью всё-таки на волосы, а не на кожу и на всё вокруг меня. 

Из всех этих средств заметный носу остаточный запах на волосах даёт только масло. А я и не против, он роскошный и вкусный даже для гурманов.

Расчёски у меня почти все - из профессиональных магазинов тоже. Только большой гребень с широкими резкими зубцами удачно попался в супермаркете.



Подробно тут про них писать не буду, а то, и так, опять толмуд получился. Если кому-нибудь будет интересно, напишу отдельной статьёй про них. Как раз, ещё одну хочу докупить после последнего общения с мастером в салоне.

И про средства для укладки - тоже отдельно позже. Там я ещё в поиске идеалов по некоторым пунктам. 

О, и ещё у меня есть набор специальных профессиональных средств для отпуска под палящим солнцем.

Буду рада вопросам, дополнениям, рекомендациям. 

Спасибо за внимание!

Напоследок, решила сделать коллаж из вариантов моих стрижек и укладок за последние несколько лет. Вдруг, кому интересно, как и мне самой для памяти :)



Как мне лучше всего, по-вашему? :)

5 комментариев:

  1. Хм.. вот теперь не знаю, хотеть ли маску от Wella - у меня волос тонкий и мягкий. Голову мою каждый день, иногда перехожу на режим через день. Шампунь стараюсь выбирать с мягкой моющей основой, ибо голова от жестких начинает сразу чесаться и появляется перхоть. Самый любимый вот такой от Doliva http://doliva.ru/catalog/hair/view/77-limoni-di-amalfi-shampun-i-opolaskivatel/, но я люблю чередовать и сейчас взяла Rice Day для нормальных волос от Lion /корейский по японской технологии/ - пока нравится, кожу не раздражает. А вот бальзам любимый еще не нашла. С сентября озадачилась сухими кончиками и купила масло L’Oreal Elseve - наношу чуть влажные волосы. Пахнет приятно, эффекта грязных волос не дает, расход большой - за осень ушла ровно половина. Секущихся кончиков нет, хотя у парикмахера была весной. Вот кстати запах очень важен для меня - это часть моего утра, я настраиваюсь на день, почти медитация. Купила тут в Парфюм-лидере "Секреты Лан Бальзам-маска для волос Женьшень" подумав, что женьшень для волос очень даже полезен еще и состав был короткий и приятный, вроде. Открываю утром банку... а оттуда такое мамадорогая амбре. На мой нос это запах дешевых сигарет - отвратительный, удушающий и что самое ужасное он жутко стойкий. И конечно у этой Вселенной есть чувство юмора, ибо волосы после очень приятные, мягкие, напитанные. Прости за много букаф =)
    з.ы. про фото: тебе все идет, я еще с универа помню и все цвета и все стрижки, но мне не нравится прямая челка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня с мерзким запахом от 100% натуральной смеси целебных масел тоже есть пример. Ноль химии, но вынести его просто невозможно. Да и воздействия я не заметила за те пару пыток, на которые меня хватило.
      Моим волосам про студенческие годы, думаю, вспоминать тяжко. Они за 12 лет пережили всё, кроме химической завивки, которая у меня от природы присутствует.
      Попробовав всё, пришла к собственной натуральности. Но это надо было доказать попытками от неё уйти )))

      Удалить
  2. Фотоколлаж понравился )

    Заинтересовала термозащита, у меня сейчас ничего нет ) почему-то постоянно забываю об этом моменте! Мои волосы тоже с органикой не очень хорошо взаимодействуют, но могу сказать только про Сиберику - другой органики не довелось попробовать )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина :), и добро пожаловать!
      Я, кстати, тоже только по Сиберике сужу. Её хвалили так все, что после разочарования другие уже и пробовать не поднимается рука.

      Удалить
  3. Наталья самая лучшая длина для твоих волос на мой взгляд по плечи и длиннее.Девочки продукция фирме натурика сибериа безсульфатные,а значит не разрушают природный кератин!(особенно интересна продукция должна быть для тех дам которые решились сделать CocoChoco,дешевый вариант поддержания этой процедуры!)

    ОтветитьУдалить