Найти в блоге

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Про секреты хорошей кожи

Как я пообещала в предыдущем посте, сегодня расскажу пару важных секретов для того, чтобы иметь хорошую кожу лица.

Не всем удаётся найти своего косметолога. Не всегда услуги косметолога доступны по стоимости. 

Но если вы хотите выглядеть хорошо и готовы приложить к этому собственные усилия, то можно попытаться справиться и самостоятельно.

Это сработает, только если недостатки вашей кожи - поверхностные, и не связаны с проблемами одной из систем организма. Этого тоже нельзя исключать, ведь наша кожа, как экран, показывает очень многое о здоровье в целом. Попрошу вас это тоже для себя учитывать и регулярно проходить основные медицинские обследования. 

А теперь перейдём к секретам, которые помогли в своё время мне, и могут пригодиться вам.


Секретов, на самом деле, опять будет всего два:

1. Любому типу кожи нужно помогать избавляться от отмерших частичек эпителия.

2. Любому типу кожи необходимо достаточное увлажнение и питание. Пересушивание  кожи ведёт к намного большим проблемам, чем наличие блеска в Т-зоне.

Когда я усвоила эти простые правила, у меня с кожей всё встало на места, и она перестала быть проблемой.

Правила связаны друг с другом и оба обязательны для выполнения, так как без первого второе будет бессмысленной тратой кремов и не принесёт никаких изменений, если не будет даже, наоборот, ухудшать ситуацию.

Давайте, наверное, я ещё расскажу, что считаю хорошей кожей. Я её оцениваю прикосновением. Вот попробуйте чистыми пальчиками (подушечками) провести по своей чистой коже лица. 

Она должна быть по всей поверхности одинаково мягкой бархатистой, как лепестки розы, как бы банально это ни звучало. Пальцы не должны встречать особых препятствий, поглаживая кожу. Если у вас всё так, эта статья не для вас - продолжайте делать всё, как делали, и радуйтесь жизни!

Если пальцы скользят по слою кожного сала, это проблема. Если вы чувствуете под пальцами твёрдые мелкие бугорки и шершавинки, это проблемы. Если пальцами по коже вообще не провести, так как она словно иссохшая пустыня, это проблема.

И все эти проблемы можно попытаться решить, выполняя те два правила выше. 

Одного только умывания с простой очищающей пенкой или гелем мало, чтобы очистить закупоренные поры! Нужно регулярно использовать какое-то мягкое щадящее отшелушивание (эксфолиацию, пилинг). И не скрабом, если вам уже 25+ (скрабы повреждают кожу и усугубляют проблемы), а эксфолиирующим лосьоном, маской-пилингом, умывалкой с фруктовыми отшелушивающими кислотами и т.д. 

А потом обязательно нужно успокаивать, тонизировать кожу (безспиртовыми тониками и лосьонами!) и наносить уходовые средства (сыворотку, крем, маску).

И ещё я бы вообще исключила из обихода все подсушивающие средства для жирной кожи, даже если у вас очень жирная кожа. 

Спирт, растворенный в воде, сушит кожу! По возможности, избегайте его в составе тоников и лосьонов (см. комментарии ниже).

На пересушивание кожа отвечает ещё большей жирностью - так она пытается сохранить свою целостность, чтобы не потрескаться от сухости. 

Здоровая кожа - увлажнённая, напитанная и переливается, а не матовая, как стена. 

Сухая кожа быстрее стареет и повреждается. 

Когда мне девочки пишут, что у них жирная кожа, я их с этим поздравляю. Это позволит дольше сохранить молодость кожи. 

То есть, мой совет - пользоваться увлажняющими (в тёплое время года) и питательными (в холодное время года) кремами, маслами и при сухой, и при жирной коже лица - после качественного, но бережного очищения и отшелушивания от омертвевших клеток. 

Жирность кожи может тогда сама уменьшиться, как было у меня, когда кожа "поймёт", что ей больше не надо бороться с обезвоживанием.

Про конкретные любимые косметические уходовые средствая  тут не стала писать, так как их вы можете найти в моём блоге во многих других постах:

Про уход за кожей лица

Про уход за проблемной кожей


Главное, что я хотела сегодня до вас донести, это два правила: бережно отшелушивать кожу и не давать ей пересушиваться. 

Про элементарную гигиену лица, рук и всего, что касается вашего лица (полотенец, наволочек, телефонов, шарфов, шапок) тут тоже не стану говорить, уже как-то писала. Но могу развернуть тему, если захотите - пишите в комментариях.

Если вы всё это уже делаете, и не помогает, тогда, всё-таки, надо идти к специалисту (дерматологу, эндокринологу, гастроэнтерологу, гинекологу и т.д.) и искать причину глубже. Возможно, ваша кожа изо всех сил сигнализирует о более серьёзных проблемах, которые надо решать.

Спасибо за внимание! Надеюсь, кому-то помогу. 

Подписывайтесь на блог и пишите отзывы, буду благодарна!

4 комментария:

  1. Периодические точечные высыпания (прыщики) тоже не затрагивала, так как они бывают у всех, и это я не считаю серьёзной проблемой. Тут я говорю только о постоянном состоянии кожи.

    ОтветитьУдалить
  2. не надо так категорично про спирт ;)
    http://www.beautyinsider.ru/2014/03/17/beauty-myth-part-four/ миф N1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Окей, согласна. Не в составе косметики в принципе, а в составе тоников, лосьонов. Так будет точнее. Спасибо, Кэти!
      Оттуда же: "Пожалуй, есть только один безусловный показатель «вредности» спирта. Если он значится на втором месте, но не в составе крема, а в составе эмульсии или тоника. Потому что у эмульсии и тоника на первом месте обязательно будет стоять вода. Ее там по определению больше всего, а значит, концентрация спирта тут будет высокой и спирт будет более ощутим на коже: в водной среде он обладает более выраженным раздражающим действием. А в жирной масляной среде — в креме — спирт в той же концентрации раздражения, скорее всего, не вызовет. Представьте себе уксус, который мы добавляем в майонез (а майонез — это классическая эмульсия) или в воду. Добавляем одно и то же количество, а эффект получаем разный. В майонезе он не чувствуется, в воде — чувствуется, и еще как».

      Удалить
    2. Раз пошла такая пьянка, давай еще уточнять :) Согласна только про второе место в составе, в моем любимом тонике от канебо сенсай алкоголь есть, но в середине списки и он мне не сушил, не обострил мой купероз и вообще его одного летом хватало для увлажнения, а у меня чувствительная кожа

      зы в общем я согласна с мнением, что надо быть химиком и косметологом что бы читать и разбирать составы средств

      Удалить