Найти в блоге

вторник, 24 сентября 2013 г.

Про уход за кожей лица

   
С радостью выполняю пожелание одного из первых моих читателей и рассказываю, как я ухаживаю за кожей лица изо дня в день. (Началась тема с фотографии в моём Instagram :)

Я очень люблю декоративную косметику и мейкап, но на неухоженном лице макияж не может выглядеть красиво. Можно, конечно, перекрыть проблемы значительным слоем тона на время съёмки или непродолжительного мероприятия, но каждый день выглядеть свежо и ухоженно посредством исключительно маскирующих средств просто невозможно.

Цель и возможности повседневного эстетического макияжа - всего лишь, смягчить незначительные недостатки и подчеркнуть выгодно отличающие черты лица. 

Но основные задачи для сохранения и поддержания красоты и здоровья кожи лица выполняет вовсе не макияж, а ваша система ухода.
И, начиная лет с 25-ти, это уже должна быть именно система. И это при условии, что до этого времени у вас не было никаких проблем с кожей и она выглядела хорошо. В противном случае, заниматься кожей нужно начинать с подросткового возраста в сотрудничестве с косметологом.

Всё, что я напишу в этой статье, это моё личное субъективное мнение, основанное на прочитанном и просмотренном материале на эту тему. Я не обучалась в области косметологии или медицины, поэтому не являюсь экспертом и не даю никаких рекомендаций. Просто расскажу, как я слежу за своей кожей.

И ещё: я не удовлетворена на 100% состоянием своей кожи и продолжаю пробовать и искать наиболее подходящие средства и методы ухода за ней. Советы и мнения принимаю.
Мне 30 лет. Кожа комбинированная, чувствительная и с расширенными порами, особенно в Т-зоне, склонная к блеску и периодическому образованию черных точек и прыщей при малейшем поводе для их появления. 

Итак, алгоритм моих основных действий по уходу такой:

Ежедневно:

1. Стараюсь не выходить на улицу с "голым" лицом (совсем без макияжа, который её по сути защищает от вредных воздействий окружающей среды).

2. Снимаю макияж сразу по возвращении домой.

3. Полноценно умываюсь с пенкой или гелем для очищения кожи ежедневно утром и вечером, независимо от того, был макияж или нет, выходили вы на улицу или нет.

4. Тонизирую кожу после умывания (желательно).

5. Увлажнение, питание кожи после очищения ежедневно утром и вечером.

6. Принимаю поливитамины.

7. Стараюсь высыпаться.

8. Пью негазированную воду в течение дня в достаточном количестве.

9. Слежу за гигиенической чистотой всего, что касается лица (полотенец, наволочек, спонжиков, кистей для макияжа и т.д.) и по возможности стараюсь лишний раз не трогать лицо руками, не помыв их перед этим с мылом, особенно вне дома.

10. Раз-два в неделю и после нанесения профессиональной декоративной косметики - устраиваю глубокое очищение кожи после её умывания (маски, скрабы, пилинги). И обязательное увлажнение/питание после этого.

Какие средства я использую в настоящее время (в порядке их применения, начиная со снятия макияжа):

1. Снимаю макияж очищающим мицеллярным раствором:


 Их вон сколько видов:



И между ними на фото ещё два из Основной программы Fresh&Soft, которых я что-то не смогла отыскать на официальном сайте.

Разницы особой между ними я не замечаю. Стоят меньше 100 рублей (в отличие от популярной среди видеоблогеров мицеллярной воды от Bioderma, которую у нас в Омске я вообще не встречала).

Эти средства снимают макияж и с лица, и с глаз без раздражения, но только если тушь не водостойкая (с нею могут не справится - нужно более масляное или двухфазное средство для снятия водостойкого макияжа или просто нерафинированное оливковое масло).

Мицеллярный раствор практически без запаха. В 3-4 ватных диска можно им снять весь макияж.

2. Для полного очищения перед сном и после утреннего пробуждения я умываюсь с очищающим гелем или кремом (по консистенции умывалок пенки я люблю меньше всего, а кремы - больше всего). 

Итак, сейчас в ходу у меня:



Слева направо:


Чаще всего я пользуюсь им, потому что он мягкий нейтральный и при этом эффективный: достаточно хорошо очищает кожу, не раздражает, не сушит, не пахнет, удобная помпа для извлечения продукта. Минусов у средства не вижу.

Кислотная умывалка-эксфолиант Facial Cleanser MD formulations

Экономлю её и пользуюсь сейчас изредка, когда чувствую что порам нужно более глубокое и более действенное очищение. 


Но когда только её получила, умывалась две недели каждый день утром и вечером, и кожа сразу "задышала" по-другому, потому что поры прочистились, это чувствовалось и было видно. Это лучшая умывалка для жирной кожи, которая у меня была. 



Только ею не рекомендуется пользоваться летом или когда вы проводите время на солнце, и во время её использования кожа от солнца всегда должна быть защищена SPF не меньше 30-ти. 



Видимо, потому что она полностью снимает слой отмерших клеток, а "новая" кожа становится чувствительной. 


Об этой умывалке я узнала из видео Виктории Клинтеберг (её ник на youtube wikky3000), она фотомодель, доктор и бьюти-блоггер :). У меня в этом блоге уже есть подробное ревью на средства MD Formulations, которые я попробовала.


Им я иногда заменяю предыдущее средство для глубокого очищения. Он у нас стоит в душевой кабине, чтобы и мужу иногда попадался под руку, потому что мужчинам тоже нужно следить за чистотой кожи. Часто им пользоваться не стоит - кожа будет, по-моему, ещё больше жирниться. А раз в неделю-две можно в качестве глубокого очищения.

Кстати, смываю умывалку с лица я вот таким спонжиком:



Розовый - это тот, что сейчас в использовании, а желтый - запасной сухой (в таком виде они продаются и потом размачиваются водой). Мне кажется, что им я эффективнее смываю остатки средства и загрязнений с лица, чем просто водой и ладошками.

3. Тонизирование.

После умывания рекомендуется пользоваться тоником для окончательного очищения (в том числе, от негативных факторов водопроводной воды, которой мы, в большинстве случаев, умываемся), и восстановления нейтрального уровня PH кожи. У меня тоники отечественного производства от Natura Siberica:



Слева направо:



Из этих двух средств тоник мне нравится больше, потому что лосьон по консистенции - как молочко, а такие средства я не люблю за то, что по ощущениям они частично остаются на лице.

4. Перед увлажняющими кремами на очищенную кожу мне нравится распылять термальную водичку, чтобы вернуть увлажненность и  усилить эффект от кремов.

Например, вот такую из аптеки (на фото справа).


Ею и в течение дня летом или при долгом нахождении в помещении с сухим воздухом можно увлажнить кожу даже поверх макияжа. 

Супер-штука.

5. Кремчики для увлажнения, питания и восстановления кожи у меня сейчас вот такие:



Слева направо:


Написала на него подробный отзыв на сайте "Косметиста", предлагаю вам прочитать его по этой ссылке, чтобы мне не повторяться, а вам получить моё полноценное впечатление о средстве.


Уже "стописятый" флакончик, и я, пожалуй, буду его заменять на что-нибудь из La Roche-posay с аналогичными функциями, а то привыкание уже на лицо. 

А вообще, для меня этот крем неплохо работал целый год. 

Я его наношу только на ночь. Если увлажнения от него бывает в некоторые дни недостаточно, то поверх него ещё наношу ночной крем. 

и

Мне они подходят (весной и летом) и нравятся тем, что у них натуральный состав, правильная упаковка (для гигиеничного извлечения крема, но не самая удобная из возможных - помпа рулит :) ), приятные не химические отдушки. Эти кремы легко впитываются и сохраняют кожу эластичной и не жирнят. 

Плюс недорогие и хватает их надолго (я лично не успела их использовать за 12 мес.). 

6. Более тяжелая артиллерия, которая идет в ход реже всего выше описанного.

Скрабы для лица:



Справа налево:



Я люблю, чтобы основа скраба была кремообразная, а скрабирующие частички мелкие и наименее травмирующие кожу. В обоих этих скрабчиках, как раз, всё - именно так.

Из двух больше мне нравится от Natura Siberica. 

Недавно в Новосибирске (так как до Омска эта сеть магазинов ещё не дошла) я прикупила расхваленный видеоблогерами спонж для лица The Body Shop: 


На каждый день он для моей чувствительной кожи грубоват, а вот  раз-два в неделю или в чередовании со скрабом - самое то.

7. Маски для глубокого очищения, которыми я в последнее время пользовалась. Они обе мне совсем не нравятся, сразу предупреждаю, и я их уже убрала из ванной за плохое поведение.

Покажу их вам исключительно во избежание повторения моего негативного опыта:


Слева направо:


Она, типо, глиняная, потому что её надо держать на лице до высыхания, с салициловой кислотой 0,5%. Я от неё вообще эффекта не вижу. Поры не меняются никак после смывания: ни чистотой, ни размером.


Во-первых, у меня она не застывает в пленку за указанное время и даже за большее, точнее, застывает не вся. И там, где она остается в консистенции жидкого геля, она, соответственно, не снимается плёнкой, и с большим трудом потом смывается водой и спонжиком. Фигня полнейшая. Берегитесь.

Ищу им замену.

8. Но, если прыщи избежать так и не удалось всеми этими профилактическими средствами, то борюсь я с ними вот чем:



Банеоцин Мазь для наружного применения - антибиотик наружного местного применения. Мажу на прыщи на ночь после полного очищения кожи.

Банеоцин хорошо в дорогу ещё брать в аптечке. Он по функциям заменяет ещё и йод, зеленку и перекись водорода, которые возить с собой довольно геморройно. 

Косметическое масло чайного дерева (не эфирное, обратите внимание) - тоже мажу им прыщи на ночь. С собой не потаскаешь, но дома применять - нормально.

Оба средства не выжигают и не высушивают кожу вокруг прыща, как большинство косметических средств, выпускаемых для точечной борьбы с прыщами. На утро, прям сразу же, прыщ не испарится, но "сдуется", уменьшится и, впоследствии, быстрее сойдет, если, конечно, это были прыщики от загрязнения пор, а не от более глубоких причин.

Вот у меня в последнее время эти вредные гады развелись на области нижней челюсти и шеи, и их эти "припарки" не берут. Поэтому я записалась на приём к эндокринологу. Надо идти к специалисту, потому что мне кажется, что причины этих конкретно моих прыщей кроются глубже, да и вообще щитовидную железу к 30-ти годам женщинам надо контролировать, особенно в нашем регионе, который считается территорией йодного дефицита (об этом я прочитала вот тут, когда заморочилась своими непроходящими прыщами). Потом могу рассказать, что выяснится у специалиста, если вам интересно.

По моему повседневному уходу за кожей на данном отрезке моей жизни всё, отчиталась, как обещала.

Уход закожей губ - отдельная история, требующая отдельной статьи (уже есть в блоге по сслыке).

Ну, и для завершения и полноты картины моя кожа #каконаесть, что называется, без макияжа (накрашены только глаза и "бровья"). Не абсолютный показатель качества ухода, конечно, ведь на коже лица отражаются миллион причин из всего организма в целом, но будет честно с моей стороны показать физиономию для достоверности темы.


Спасибо за внимание!
Буду рада отзывам, вопросам, рекомендациям и т.д.

2 комментария:

  1. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
    Теперь по пунктам от меня, вдруг тебе интересно :) у меня кожа тоже чувствительная, т-зона блестит, на щеках бывают сухие участки, высыпания редко.

    1.Очищение Мицелярка от Bioderma действительно лучше Eveline, но цена просто космос. Продается в аптеках Семейная и Дельта. Мое любимое средство Clinique Take The Day Off Cleansing Balm и для глаз и для лица в целом. После него можно в принципе больше ничего не использовать, но я для успокоения прохожусь еще пенкой от Натуры Сиберики. Ею же умываюсь утром.

    2. Тоник именно для тонизирования я не использую, а вот для увлажнения обязательно. Самый лучший из тех, что испытала - «Carita IH Увлажняющий лосьон на основе воды полинезийских лагун» после него даже крем не хочется наносить, кста, крем из той же серии мне не пошел 

    3. Очень долгое время я пользовалась кремом от аптечной марки Doliva из серии «D`oliva&Vitamine» называется «Комплекс для здорового сияния кожи» и была в принципе довольна. Прошлой зимой мне показалось, что уже не торт и даже не пироженка и перешла на уход от Clinique. На день купила себе Clinique Superdefense SPF 25 Age Defense Moisturizer – «вау!» эффекта не было, но в целом на 4 из 5. А на ночь крем из серии Turnaround с кислотами, вот он мне очень понравился 5 из 5. Так же на ночь иногда использую масло от Clarins с лотосом. Летом использовала парочку от Sensai Kanebo из серии Silk лосьон и эмульсию, все хорошо кроме «живого блеска» на лице после.

    4. Для кожи вокруг глаз из того, что было лучшим оказался Clinique All About Eyes. Из бюджетных средств всегда нравились кремы от Lumene, сейчас использую как раз из серии Time Freeze вполне справляется, но на зиму слишком легкий.

    5. Скраб, а точнее «нежный пилинг» от Сиберики и еще был от Lush «Ангел». Но стараюсь очень редко пользоваться из-за склонности кожи к куперозу.

    6. Из масок для очищения сейчас нравится просто розовая глина. Для увлажнения и питания лучшее, что было эт Carita из серии «..на основе воды полинезийских лагун», но цена у нее опять же космическая. Сейчас есть увлажняющая от Clarins она на 3/4- из 5. От Fresh Line маски нравятся «Королевская» и «Роза», но сильно смущает фасовка так сказать, маски продаются на развес. Использовала альгинатные маски от Teana и китайских производителей в целом мне «никак».

    7.Из спец. ухода сейчас через день на ночь использую капсулы с керамидами от Elizabeth Arden, но пока про эффект рано говорить.

    p.s. про высыпания на подбородке у меня сейчас сезон тоже начнется, но я уверена, что это благодаря пальто с высоким воротом и шарфу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, конечно же, интересно!
      Clinique All About Eyes - и мой чемпион для глаз. Как раз его я и на сами веки тоже наносила, и они тогда себя отлично чувствовали, но цена... Приходится вот чередовать с аптечными.
      Надо будет ещё "чемпионат" устроить в каждой категории - напишу потом как-нибудь о самых лучших в каждой категории ухода.
      Bioderma посмотрю ещё, конечно. Если найду - устрою тест. В отпуске в аптеках видела, но после пересчета цены на рубли у меня что-то рука не поднялась взять.

      Удалить