Найти в блоге

вторник, 22 октября 2013 г.

Про уход за губами

Пару лет назад, т.е. когда мне было уже аж 28 лет, у меня в голове, наконец-то, перемкнул нужный переключатель, и я ощутила необходимость кардинально изменить отношение к уходу за своей кожей.

Умеешь ты краситься или нет, люксовая у тебя декоративная косметика или масс-маркет, всё это будет выглядеть печально, если наносить на неухоженную кожу и губы. И никакой маникюр не улучшит внешний вид рук, если кожа и кутикула "потрёпаны жизнью".

Так вот самыми первыми объектами, которые уже давно сигнализировали о недостатке внимания, для меня были губы и руки. О руках - в следующем посте, сегодня поговорим о губах. 

Кожа губ очень чувствительная, я думаю, у всех девочек без исключений. На губах моментально отражаются на все негативные факторы окружающей среды - они обгорают на солнце, обветриваются, пересушиваются, покрываются коркой, которая потом лопается, или обкусывается (куда без правды), после чего получаем кровавые трещинки и ранки. И вот тогда уже сложно всё это "добро" замаскировать блесками и помадами - будет только хуже. 

Многие средства декоративной косметики для губ дополнительно негативно влияют на их состояние, причем это не зависит от цены продукта.

Не без влияния бьюти-сегмента youtube, на который я как раз в то время "подсела" всерьёз и надолго, я озаботилась сохранением моих губ, помимо всего прочего, в хорошем состоянии.

Бальзамы для губ и гигиенички - теперь мои постоянные спутники: и дома, и в машине, и на улице. Они распиханы по всем сумкам, бардачкам и местам в квартире, где я задерживаюсь дольше двух минут. 

На сегодняшний день я вообще не могу переносить, если на моих губах нет уходового продукта хоть какое-то время, я прямо чувствую как они тогда сразу моментально иссушаются. В том числе, перед макияжем я всегда наношу на губы питательный бальзам, а потом уже поверх наношу блеск или помаду. 

Мы живём далеко не в приморском влажном климате (город Омск), поэтому среда для губ всегда неблагоприятная: солнце, ветер, холод, практически всегда сухой воздух и на улице, и в помещениях. Только в душевой кабине хорошо :), но там всю жизнь не просидишь.

Помимо постоянной защиты и питания губам необходима регулярная эксфолиация, снятие отмерших клеток кожи, которые обновляются очень часто и, если систематически бережно не избавляться от них, то гигиенички не помогут, и губы все-равно будут "вредничать".

Эксфолиацию кожи губ я делаю раз-два в неделю во время умывания или приёма душа. Способов несколько и все они очень доступные:

1. Чайная ложка меда + чайная ложка сахара - смешиваем и получаем питательный сладенький скраб для губ.

 2. Любой нежный скраб для лица с мелкими круглыми скрабирующими частичками - когда пользуетесь им на лице, нужно просто не забыть отдельное внимание уделить губам.

3. Зубная щётка во время ежедневной процедуры чистки зубов - ею без пасты можно пройтись очень аккуратно по коже губ массирующими круговыми движениями. 

4. Для кожи лица я сейчас использую спонж The Body Shop - он же прекрасно справляется и с кожей губ.

После каждой такой "экзекуции" на губы нужно нанести какой-нибудь питательный продукт, желательно, с как можно более натуральным составом из питательных органических масел.

Хорошо процедуру эксфолиации губ проводить перед сном. Наутро уже сойдет некоторая краснота и припухлость, появляющаяся после скрабирования, губы за ночь напитаются маслами, и скажут вам спасибо.

Ещё, пожалуй, стоит упомянуть, что снимать макияж с губ лучше масляной или двухфазной смывалкой. Можно той, которая у вас для снятия макияжа с нежной кожи век. Тогда губам будет наноситься меньший вред.

 А ещё один совет, который я почерпнула у моего любимого британского визажиста Лизы Элдридж: если перед макияжем вы видите, что губы не в идеальном состоянии: суховаты и немного с шелушинками, то нужно нанести питательный бальзам или кондиционер для губ на ватную палочку и аккуратно, но с небольшим нажимом, пройтись ею по коже губ. 

Так губы одновременно смягчатся, а ваткой снимутся обсохшие шелушки. Потом помада ляжет намного лучше.

Выше на фото вы уже увидели, что из своего ухода для губ я смогла насобирать по квартире. Теперь расскажу, что думаю об этих продуктах.

Итак, начнем с лузера, которому удалось отлежаться до сегодняшнего дня в тёмном углу, но теперь после фотосессии он отправился в мусорное ведро, причем даже не опробованным:


Это бальзам для губ, который мне бонусом положили в посылку с моим любимым бьюти-блендером с сайта cherryculture.com. Меня напугал состав, и я даже не рискнула его пробовать, сразу спрятала подальше: 


 Ютьюб научил, что минеральное масло - это яд, а добровольно принимать йад я что-то пока не хочу :) 

Остальные экземпляры все для меня удобоваримые и даже есть любимые, благодаря чему и сумели сегодня попасть в кадр.


 Кондиционер для губ Pout Polish Sleek MakeUp SPF15 Peach Perfection No. 964 (хотела вклеить сюда ссылку на продукт на сайте Sleek, но, похоже, этого кондиционера там сейчас нет, а жаль). - сама я им не пользуюсь, так как покупала его изначально для работы. Слышала о нём хороший отзыв от видео-блогера и визажиста Ани Липчанской (ник Lipka1000).  

Пахнет он оооочень приятно, даже вкусненько (все девочки это замечали), придаёт нежный здоровый оттенок губкам, имеет в составе spf, хорошо смягчает и разглаживает губки, подготавливая их к нанесению помады. 

Удобно для визажиста, так как набирается кистью, одного лёкого "макания" кисти хватает на все губы, таким образом, в него попадает только чистая кисть один раз. Нравится, довольна, что заказала. Состав и номер оттенка, если кто заинтересуется:

 По поводу составов. Я на них смотрю, когда есть возможность сделать это перед покупкой или использованием, но я не химик и вывод в итоге делаю отчасти интуитивно, отчасти после пробы на себе. 

Я пока ещё не тот человек, который категорически отвергает ненатуральные компоненты, но при возможности выбора стараюсь брать что-то состоящее полностью или хотя бы содержащее натуральные масла и ингредиенты.



Это сладенький бальзам для губ Lip Balm Super Care with Banana milk Cherie ma Cherie. 

Он "живёт" у меня в ванной, так как там больше всего шансов нанести его чистыми руками :) Второй вариант пользоваться им с помощью ватной палочки, чтобы не заносить бактерии. 

Симпатичная баночка немного в ретро-стиле (купила из-за неё и "вкусного" бананового запаха самого бальзама), но такая упаковка с трудом открывается - это было бы, может, полезно, если б носить его с собой, чтобы не открылся в сумочке, но это не дорожный вариант, думаю, сами понимаете почему. 

Наношу утром и вечером после умывания. В принципе, нравится, но не куплю больше из-за непрактичной упаковки (но эту баночку сберегу для каких-нибудь серёжек или колечек :). Состав:


 Далее летние защитные продукты для губ:


 Медовый бальзамчик Lip Treatment Intensive Moisture with Royal Jelly Avon Care SPF 15.

Он, в принципе, круглогодичный. Можно наносить под декоративные продукты для губ, в которых нет spf, если выходите на улицу на продолжительное время. 

Тюбик правильный, наносить удобно, не течёт. По консистенции как жидкий мёд, впитывается немного, но защитный слой на губах остаётся, пока не съешь его. 

Стоит рублей 70, по-моему. Состава на тюбике нет...

А вот стик VICHY Capital Soleil Very High Protection Stick Sensitive Zones SPF 50+  - это у меня тяжёлая артиллерия для отпусков в жарких странах. Защита 50, фильтры UVA/UVB - всё "как доктор прописал". 

Вообще, это солнцезащитное средство для всех чувствительных участков кожи: для век, ушей и контура губ в том числе. 

Состав:


 С spf-ом покажу ещё моего самого-самого супер-любимчика с тех пор, как он у меня появился. Это и бальзам, и защита, и при этом ещё отчасти декоративный продукт, так как губам придаёт немного цвета, но очень натурального - цвета здоровых "сочных" губ без ощущения какой-либо неестественности:




Состав был на коробочке, которую я, к сожалению, давно утилизировала, не сфотографировав. 

Он очень крутой. Он пахнет офигенно, по ощущениям - офигенный. И он немножко мятно-ментоловый (наверное, это одно и то же, но захотелось оставить оба слова). 

Упаковка металлическая, причём завинчивающаяся, т.е. в сумке или кармане он точно не откроется.

У него spf 15, и по оттенкам-запахам их в линейке было 4 варианта, когда я выбирала. На сайте производителя их уже 10 и все такие вкусненькие - я бы хотела все их попробовать! 

Кстати, свой я покупала Гонконге и не знаю, где купить его в России. У нас в Омске, думаю, можно даже не пытаться :) 

Стоил он не мало - на наши рублей 800, но не жалею ни одной потраченной копейки. Это самый любимый мой продукт для губ за всё время (гигиеничкой язык не поворачивает назвать). 

Я  наношу него поверх жидкого красного тинта от Benefit и получаю здоровые абсолютно натуральные по текстуре и цвету губы на повседневный макияж.

Слышала какую-то историю, что этот бренд как-то связан с героинями сериала "Секс в большом городе", но в подробности не вдавалась и думаю, что это маркетинговые заманушки для нас девочек.

Остались домашние ежедневные самые быстро расходуемые мною бальзамы-стики без защиты от солнца, раскиданные по всем столам и диванам в квартире:



Бальзам для губ Nivea Базовый уход - что тут ещё добавить :) Ничего плохого сказать не могу. Обычная неплохая повседневная гигиеничка. Без особенностей в плохую или хорошую сторону.


Супер-дешёвые гигиенички от "Галант-косметик", рублей по 30-40. Допользуюсь и не буду покупать, так как стики твердоваты, и их не очень легко нанести, а ещё на вкус и запах они так себе, даже неприятные скорее. 

При этом у них состав, который меня не пугает от того, что я ими пользуюсь каждый день (ну, разве что ароматизатор, который вот, кстати, чувствуется, что не айс, на самом деле):


 А вот мои любимые для дома бесцветные вкусные приятные по запаху легко наносящиеся не очень дорогие гигиенички, которые я буду покупать снова и снова:


 Слева направо:




Стоят по 99 руб. каждый. От них абсолютно нет ощущения химии на губах и во рту. Люблю. Закончатся - пойду опять за ними.

И ещё одна полезная маленькая баночка (у меня даже две или три), которая вам может пригодиться. Особенно, если всё уже запущено и губы мегапересушены - аж корочкой покрылись (бывает же всякое).




Вообще, он, как и Vichy, не исключительно для губ, но "туда тоже можно". Это супер-смягчающая мазь для супер мега сухих участков кожи (для кутикулы и локтей, кстати, просто находка). В тёмной баночке ещё и пахнет офигенно горьким шоколадом.

КстатЕ! Слово "мазь" написала и вспомнила незабвенный советский аптечный вазелин. Для безнадёжных случаев, думаю, тоже подойдёт и достать - никаких проблем.

По делу - всё.

И в конце бонус всем - возможность полюбоваться вблизи на мои веснушчатые губы без макияжа (чтобы доказать, что они не шУлУшатся )))):
  


Уф! Теперь точно всё. Пишите, что думаете, как ухаживаете вы, какие у вас самые любимчики и самые разочаровашки.

P.S. Катя, я это сделала!! Спасибо за напоминание :)


Следующий раз напишу про кремы для руХ и масла для ноХтей.

5 комментариев:

  1. SUGAR в России не продается :(
    У меня тоже бальзамы распиханы всюду, без них очень плохо губам. Сейчас спасаюсь бальзамами от THE BODY SHOP

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду искать, когда поедем в отпуск в следующий раз. Его, кстати, и хватает надолго - мой с марта и ещё хватит на пару месяцев точно.

      Удалить
  2. уже полгода пользуюсь гигиеничкой LA ROCHE-POSAY ANTHELIOS XL +50
    STICK Sensitive lips
    вообще она от солнца изначально, но хорошо и сейчас защищает (тем более что УФ-лучи никто не отменял), заживляет и убирает "кожицу". при этом не липкая, нет жирной тяжести и приятно пахнет. фотку не знаю, как сюда вставлять, поэтому ссылка на яндекс-картинки: http://images.yandex.ru/yandsearch?text=LA%20ROCHE-POSAY%20STICK%20ANTHELIOS%20XL%20%2B50%20Sensetive%20lips%20&fp=0&pos=3&uinfo=ww-1651-wh-800-fw-1426-fh-594-pd-1&rpt=simage&img_url=http%3A%2F%2Fis.mixmarket.biz%2Fimages%2Fof%2F4667%2F31743234.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуй, Наталья! Хочу поделиться советом. Ухаживать за кожей губ еще можно, смазывая миндальным, персиковым или маслом макадамии. В аптеке продаются 35-90р.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное! Обязательно воспользуюсь советом.

      Удалить