Найти в блоге

среда, 25 марта 2015 г.

Про красоту и здоровье волос

По запросу одной из читательниц (Оля, привет ;)) я неделю назад озадачилась постом на тему ухода за волосами.

И так и зависла в этих раздумьях. 

Потому что эксперименты на тему моих волос регулярно терпят взлёты и падения. 

То всё прекрасно, и я уверена в своём подходе и выборе средств и методов, то на следующий же день всё меняется, и с волосами начинается полный кошмар. 

Я как-то уже писала на эту тему в блоге, и многое из той статьи, по-прежнему, остаётся для меня актуальным. Кто не читал, можете начать оттуда.

Но и кое-что новое я с тех пор уже попробовала. Что именно это было, и срослось у нас или нет, расскажу вам сегодня. 

На заглавном фото вы видите состояние моих волос без укладки в первый день после мытья. Они густые, да, но жёсткие и непослушные. Вьются они слегка и только в первый день - потом это превращается с спутанную копну, которую невозможно ни расчесать без обламывания волос, ни заплести прилично, ни так оставить - волосы выглядят не ухожено. 

Я их, конечно, вытягиваю феном с брашингом и утюгами. Но эффект держится не долго - волосы пористые и быстро набирают влагу из окружающей среды. К тому же, если два раза в неделю подвергать влажные волосы термической обработке, то они быстро начинают умирать и ещё больше спутываться и обламываться от пересушенности. 

Вторая часть моей проблемы - это чувствительная кожа головы, для которой эти жёсткие и тяжелые волосы - сами по себе, уже пытка. 

Когда волосы отрастают ниже плеч, то их приходится убирать в хвост или косичку, а от этого начинает болеть голова.

Плюс ко всему, средства ухода, которые хороши для гладкого и послушного состояния волос, всегда конфликтуют с состоянием моей кожи головы. Дальше расскажу об этом подробнее.

В общем, с этим всем я "воюю" с детства. Короткую стрижку я тоже в своё время пробовала - это не вариант. Моя большая голова становится ещё больше с шапкой пушистых волос сверху ))) При росте в 172 см это занятное зрелище.

Я даже и не знаю, на самом деле, могу ли я давать какие-то советы по поводу волос, ведь идеала сама пока так и не достигла. Но попыток не оставляю и о них готова рассказывать бесконечно.

Мой идеал - такие же густые, но гладкие блестящие не пушащиеся и при этом здоровые волосы, которые легко расчесать, не потеряв ни одного волоска, и которые не требуют постоянной укладки термоприборами (фен, утюги, плойка и т.д.). Если у вас волосы уже такие, то я вам завидую.

Недавно, мой друг Кэти спросила моё мнение о недавней покупке маски для волос. И я на ходу ей ответила, что маска отлично дополнила мой уход, и что состояние волос на сегодняшний день меня полностью устраивает.

Через два дня я обнаружила у себя перхоть, чего за 31 год моей жизни у меня никогда не было. Я тут же убрала в шкаф всё, чем пользовалась, и побежала в Парфюм-лидер за мешком шампуней от перхоти. 

Поэтому я сегодня не буду ничего с уверенностью утверждать, просто расскажу, что запомнилось из ухода за волосами за прошлый год, и как я докатилась до шампуней от перхоти.

Проф косметика, которой я преимущественно пользуюсь - дорогая. Она работает, да. Но к одной и той же марке через некоторое время происходит привыкание. Надо снова и снова находить что-то новое. На youtube часто слышишь, что шампунь, в отличие от маски или кондиционера, не обязательно должен быть проф - главное, чтобы хорошо "до скрипа" промывал волосы и не пересушивал кожу головы.

Таким мне за прошлый год запомнился прозрачный шампунь от Nivea. Фотографии бутылки у меня не сохранилось, поэтому сопру её для вас в интернете.


Недорогой, найти можно было в Ленте. Промывал и не пересушивал, вроде бы.

В отличие от него, например, шампуни и кондиционеры от Pantene Pro-V и Clear Vita Abe, хотя тоже промывают, но уже после одного применения превращают мои волосы в неуправляемую сухую мочалку.

Вот так, после трёх подряд бутылок Nivea я купила Pantene и очень скоро довела волосы и кожу головы до состояния, которое срочно нужно было лечить.

В качестве спасения решила купить в Иль-де-Ботэ набор средств подороже. Тем более, на эту серьёзную французскую марку я уже давно  засматривалась.


Выбрала я два средства из разных серий: шампунь из серии Curbicia - под проблемы кожи головы (под шапкой в холодное время года она обычно мне кажется жирной, почти всегда немного зудит и требует отшелушивания) и маску из серии Carthame - под проблемы волос по длине. Кондиционер я часто заменяю маской, она даёт больше ухода и смысла.

Из прилагаемых к средствам инструкций:

Rene Furterer серия Curbicia (Интенсивный лечебный уход для жирной/склонной к жирности кожи головы). Повышенная жирность кожи головы вызывается большой активностью сальных желез. При излишнем выделении кожного жира волосы выглядят тяжёлыми, тусклыми, теряют объём, им не хватает кислорода. Для жирного типа кожи головы необходим специальный уход, чтобы быстро и надолго вернуть волосам блеск и лёгкость. 

Активный ингредиент, запатентованный  маркой Pierre Fabre, - экстракт курбисии, полученный из семян тыквы методом гидролиза. Его эффективность повышается в 3 раза. Курбисия известна своими антисеборийными свойствами и деликатно восстанавливает баланс кожи головы. 

Эфирные масла тмина, розмарина, гвоздики и апельсина обладают оздоравливающими и очищающими свойствами, а также придают приятное ощущение свежести.

Из этой серии я взяла:



Rene Furterer серия Carthame (Сухие волосы и/или сухая кожа головы). Ваши волосы стали тусклыми, секутся и сложно поддаются расчёсыванию? Вы испытываете дискомфорт на кожу головы? Значит у вас сухая кожа головы и/или сухие волосы. Сухость кожи головы является следствием разрушения гидро-липидной плёнки, защищающей поверхность кожи и волосы. При изменении своего состава гидро-липидная плёнка теряет свои основные свойства: естественный барьер против внешних воздействий и защита от потери влаги в клетках. Из-за этого волосы и кожа головы становятся обезвоженными и теряют блеск. Таким образом, необходимо питать волосы и кожу головы, а также обеспечить им налицие постоянного источника увлажнения и защиты. 

Картам - растение родом с Востока, тысячелетиями пользуется популярностью, благодаря маслу, получаемому из его зёрен. Это масло, обогащённое жирными кислотами, придаёт мягкость, шелковистость и увлажняет кожу головы и сухие волосы. 

Циментрио является уникальным натуральным увлажняющим комплексом, запатентованным Pierre Fabre (Rene Furterer), Схожий по структуре с межклеточным цементо - веществом, находящимся в коже головы и волосах, циментрио способствует восстановлению структуры волоса, насыщая его питательными элементами, такими как: жирные кислоты, керамиды и стерины.

Из этой серии я выбрала маску:





Что могу сказать по итогам использования и того и другого (хватило их месяца на три, шампунь традиционно закончился раньше маски). 

В нашей проточной воде ими очень сложно пользоваться. Я думаю, что дело в воде - могу и ошибаться. 

Но шампунь почти не мылился ни в ладонях, ни на голове. Промывал, всё равно, хорошо и, действительно, успокаивал и нормализовывал кожу головы. Только волосы у корней от этой супер-чистоты и лёгкости потом сильнее пушились. Это для меня, и так, всегда проблема.

Маску я как-то боюсь наносить близко к корням, потому что, если мыть голову и укладывать свою копну каждый день, у меня руки, да и сами волосы, просто отсохнут. Поэтому маску делала только на волосы от кончиков и до 2/3 длины наверх.


Маска тоже в волосы никак не хотела впитываться и половина взятой из банки массы всегда безвозвратно соскальзывала на дно душевой кабины.


Пахнут продукты для волос Rene Furterer приятно и свежо: эфирными маслами и растительными экстрактами - никаких синтетических отдушек я не заметила, это было приятно, хотя так бывает не всегда с подобными средствами без отдушек.


В общем, волосы от маски распутывались и смягчались, но я бы не сказала, что они, даже после использования всей банки до конца, стали выглядеть намного счастливее и ухоженнее, чем раньше. Лучше, конечно, чем Pantene, но ещё не восторг. А мне хочется гладких и блестящих, вы помните.


В погоне за гладкостью и блеском я снова стала рассматривать проф марки по уходу за волосами.  В этот раз, решила добыть уже давние "хотелки": марки Loreal Professionel и Kerastase, которых у нас даже в магазинах для парикмахеров не представлено.

И они сами попались мне в руки - вот тут я писала, как это было. Кто давно со мной, уже читали.

Купила я снова шампунь и маску. Причём, снова из разных серий, потому что ни в одной не выбрала подходящего и того, и другого.

Шампунь:





Маска:







Два месяца испытание шло неплохо. Только вот шампунь мылится ещё хуже, чем Rene Furterer, и мне надо было три раза его наносить на голову, чтобы хоть как-то её промыть. Зато волосы у корней не так сильно пушились, как обычно, и вели себя смирно, особенно если вытянуть волосы утюжками.




По длине они даже немного блестели и цвет был не очень тусклым. И всё было хорошо, и Кэти я сказала, что меня всё устраивает, и что я про это скоро напишу в блоге.

А потом неожиданно в один день появилась перхоть. 

Поспособствовала этому моя недавняя долгожданная покупка - вселенский хит, массажная расчёска Tangle Teezer. 



Она так круто расчёсывает, и особенно - голову. Это такой кайф: я первый раз остановиться минут 15 не могла, как-будто меня в жизни ни разу не расчёсывали, и я чуть только лапкой не подёргивала от удовольствия.

И начесала.

Оказалось, шампунь недостаточно промывал, а наоборот, даже дополнительно закупоривал поверхность головы воздухонепроницаемой плёнкой, которую я расчесала тэнглтизером, и которая превратилась в ацкий белый пепел на моей бедной голове.

Вот такой вот детектив. Но с продолжением. Пока я спасалась от перхоти с помощью Clear Vita Abe, мой давний любимый мастер вышла из 3-летнего декрета на работу в тот же салон. И я с её помощью уже начала новый эксперимент "В поисках идеальных волос" - некоторые крутые процедуры со средствами японской марки Lebel. Но об этом - уже в следующий раз.

Про процедуру мытья и сушки головы я подробно не писала, но если вам интересны мои советы по этому поводу - дайте знать. Некоторый опыт уже накопился, плюс мы проходили мытьё головы в салонных условиях на курсах по причёскам. Оттуда я тоже вынесла кое-что полезное.

Жду ваших отзывов, комментариев и рассказов о ваших находках и разочарованиях в уходе для волос.

Особенно будут ценны советы для волос, подобных моим.

Всех целую! Всем спасибо за внимание! Лиса

16 комментариев:

  1. "Маска для защиты и восстановления волос" (серия "Сауна и Спа") от Натуры Сибирики очень хороша: http://i.otzovik.com/2014/11/03/1454855/img/10117948.jpg
    Волосы после нее нежные и мягкие, держат объем, но не пушатся.
    Стоит 400-500 рублей в Парфюме

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля, за комментарий! Не первый раз слышу про маски от NS, причём как хорошие отзывы, так и не очень. Цена, в принципе, позволяет попробовать без удара по кошельку. Как твои волосы, кстати, после всех перепетий с окрашиванием и перекрашиванием?

      Удалить
  2. Наташа хочу посоветовать тебе испытать средства фирмы"Kapous",в частности серию"Arganoil"помня структуру твоих волос она должна тебе подойти-это профессиональная парфюмерия.Так же у них есть неплохая серия «Biotin Energy» для снятия стресса волос,и у них же есть серия специально для кудрявых волос серии «Smooth and Curly»смешивать продукты из разных серий не желательно,лучше прогнать серию на сколько хватит,потом сменить на другую серию....если использовать одно средство из одной серии,другое средство из другой то эффекта практически не будет.....проверенно!сама пробывала только серию "Arganoil" и серию «Biotin Energy».а ещё есть такая процедура по лечению волос Vita Termale,хорошая вещь !главное найти мастера который сделает её правильно,ну и курс должен состоять из 5-6 процедур с промежутком не более 3-х недель это обязательное условие!!!плюс процедуры в том что она не наносится на кожу головы!и ещё есть фирма CONSTANT DELIGHT у них есть супер классная на мой взгляд востанавливающая сыворотка с аргановым маслом,она супер экономная(2капли растираем между ладоней и наносим на влажные или сухие волосы,я рекомендую наносите не от корней,чтобы не зажирнить дополнительно корни волос,использовать перед сушкой!но разрешается инаносить и как последний штрих....)супер вещь!если интересно могу много ещё рассказать о средствах и процедурах по уходу за волосами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так, так, так. Кто же этот Аноним, который помнит структуру моих волос... )))
      В марках Kapous (по-моему, отечественный производитель) и Constant Delight я уже пробовала сухие шампуни, про них тоже буду писать отзыв.
      А восстанавливающее масло у меня сейчас от SP Luxeoil, мне нравится, хватает больше, чем на год.
      Насчёт мастера - согласна, в руках настоящего мастера и под его руководством всегда спокойнее и вернее. Самое сложное - найти такого, которому доверишься. Самой во всём справляться сложно - глаз на затылке не хватает ))))
      Так кто же вы? И мне, и читателям блога будут очень интересны и полезны мнение и советы профессионала по волосам.

      Удалить
    2. Насчёт средств из разных серия - поняла. Учту теперь. Я, так-то, понимала это где-то глубоко, но не всегда в одной серии все этапы ухода подходят именно к моим особенностям кожи головы, волос по длине и кончиков.

      Удалить
    3. Аноним человек который знает тебя давненько))))))парикмахером являюсь 14 лет))))очень интересна по жизни тема по лечению и оздоровлению волос.

      Удалить
  3. Наталья думаю ты будешь долго думать,а ответ так близок)))))

    ОтветитьУдалить
  4. А вообще хочу сказать всем у кого есть волосы ))))что не возможно что то посоветовать человеку не подержав его волосы в руках,и не побеседовав ,так как фото очень обманчиво!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна. Так же и у меня с бровями, макияжем, да и с причёсками - надо потрогать, посмотреть близко, погладить )

      Удалить
    2. Напугаем людей ))))) Маньяки, скажут..

      Удалить
  5. Виктория....угадала)))тайна так быстро раскрылась что даже никакой интриги)))))если кому то если помогла то буду рада!!!!никаких маньяков....просто не знала как зарегистрироваться у тебя тут))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, можно вот как я сейчас, выбрать при ответе "Ответить как Имя/url" и в поле url вставить ссылку на любую свою страничку в соцсетях. Или завести почту и аккаунт в Google (gmail.com), тогда сразу будешь авторизована под своим именем и будешь видеть в ленте новостей на своей страничке все мои статьи и других блогеров, на которых тут подпишешься. Или, вообще, свой блог о волосах можешь завести сама, или о чём ещё... Я рада, что ты читаешь и комментируешь. Давай так и дальше ;)

      Удалить
    2. спасибо за подсказку))))читаю всегда и много,а вот сесть и написать не всегда есть время)))да и честно говоря не думала что кому то будет интересно.

      Удалить
  6. От перхоти советую шампунь и крем Сульсена, но только от Амальгама Люкс

    ОтветитьУдалить